Опрос Архив

Где вы покупаете косметику для волос, лица и тела?

Твой стиль сайта

03.12.2009

История солярия, вред и польза солярия, загар и мода

До середины XX века считалось, что белая кожа – символ благородства и достатка, а загар – удел крестьян и батраков, вынужденных целыми днями работать под палящим солнцем. Чтобы кожа сохраняла аристократическую бледность, модницы того времени использовали огуречные лосьоны и покрывали лица толстым слоем белил, в России для этих целей часто использовали муку. Женщины не выходили на улицу, не прикрыв лицо вуалью и без белого кружевного зонтика.

Но в 20-х годах XX века знаменитая Коко Шанель произвела революцию - вместе с женскими брюками, маленьким черным платьем, короткой женской стрижкой в моду вошел бронзовый загар. «Нет ничего отвратительнее кожи цвета аспирина», - заявила Шанель. С тех пор мировые производители косметики занялись поиском ингредиентов и производством средств для поддержания смуглого оттенка кожи, ведущие модельеры – разработкой максимально открытых купальников, а инженеры – созданием ламп, генерирующих искусственное ультрафиолетовое излучение. Так в 1975 году немецкий инженер Фридрих Вольф изобрел солярий.

Эффект загара заключается в следующем: под воздействием ультрафиолетовых лучей (ультрафиолет – наряду с видимым и инфракрасным светом является частью солнечного спектра) особые клетки вырабатывают защитный пигмент меланин, который и вызывает потемнение кожи.

В умеренных дозах ультрафиолет оказывает благотворное влияние на организм человека: благодаря ему ускоряется синтез витамина D; вырабатывается витамин D3, способствующий борьбе с депрессией и укрепляющий иммунитет. Особенно это актуально для северных стран, где небольшое число солнечных дней в году зачастую является причиной подавленного настроения и авитаминоза. Полезен ультрафиолет и при кожных заболеваниях (акне, экзема и др.).

Но, как известно, излишние дозы ультрафиолета вредны и опасны для здоровья: ослабляются защитные свойства кожи, она становится дряблой и морщинистой. Кроме того, регулярные чрезмерно продолжительные сеанса загара чреваты ожогами, меланомой, онкологическими заболеваниями кожи. Поэтому при походе в солярий следует принимать меры предосторожности: правильно выбирать продолжительность сеанса в зависимости от типа кожи, использовать солнцезащитную косметику, разработанную специально для соляриев.

0

Комментарии (0)

Нет комментариев

Комментировать

Правила обсуждения на сайте

Введите слово на картинке

Отправить запрос

Получатель:

Введите слово на картинке
Ваш запрос будет отправлен мастеру

Отправить запрос на прикрепление товара к организации

Отправить запрос в организацию

Введите текст на картинке*
CAPTCHA

Написать сообщение

Закрыть